Pourquoi devenir végétarien ? Des bienfaits santé, mais pas que…

Chaque année, de plus en plus de personnes prennent la décision de devenir végan, et pour cause ! Le véganisme peut améliorer notre vie de bien des façons : des bienfaits fantastiques pour la santé, moins de pollution de l'environnement, une utilisation plus efficace des ressources, et bien d'autres encore !

Il y a tellement de raisons différentes pour lesquelles une personne peut choisir d'adopter un mode de vie végétalien. Lorsque vous envisagez de passer au véganisme, il est important de réfléchir à votre morale et aux raisons pour lesquelles ce mode de vie vous interpelle.

Un changement de mode de vie important est plus facile à soutenir si vous croyez de tout cœur à votre décision. Pensez aux principes auxquels vous vous soumettez et à ce qui vous guide dans vos décisions sur ce qui est bien et ce qui est mal.

Dans la culture de consommation dans laquelle nous vivons aujourd'hui, le soutien se fait par le biais de l'argent. Chaque achat que nous faisons est comme un vote de soutien. Lorsque nous achetons des produits du commerce, notre argent est un vote de soutien non seulement au produit, mais aussi aux pratiques et à la morale de l'entreprise. C'est pourquoi il est important d'être un consommateur averti afin que chaque euro que vous dépensez soutienne quelque chose en quoi vous croyez vraiment.

Les avantages pour la santé d'un régime végétal

Un régime végétalien peut être l'une des façons les plus saines de vivre. Les régimes à base de produits végétaux doivent contenir beaucoup de fruits et de légumes frais, de céréales complètes, de haricots, de légumineuses, de noix et de graines. 

Comme les régimes végétaliens reposent souvent sur ces aliments de base sains, ils ont tendance à être plus riches en vitamines, minéraux, substances phytochimiques et fibres. Les régimes végétaliens sains sont riches en vitamines b1, c et e, en acide folique, en magnésium et en fer, tout en étant pauvres en cholestérol et en graisses saturées.

Un régime végétalien sain peut réduire le risque de mortalité due à des maladies telles que :

  • le diabète de type 2
  • les maladies cardio-vasculaires
  • la cardiopathie ischémique
  • l'hypertension
  • les AVC
  • l'obésité
  • certains cancers, dont le cancer de la prostate et du colon

Le régime végétalien peut être sain pour tout le monde, quel que soit l'âge, y compris les enfants, les femmes enceintes et allaitantes et les personnes âgées. Il est important de noter que les végétaliens doivent porter une attention particulière à leur alimentation pour éviter des carences nutritionnelles spécifiques. Il y a peu de risques de carence dans un régime végétalien bien planifié.

Les effets sur l'environnement et l'utilisation des ressources 

Il y a eu une période de notre évolution où la consommation de viande était nécessaire à notre survie. En fait, c'est l'une des raisons pour lesquelles nous sommes ici aujourd'hui ! Cependant, notre environnement ne pourra plus supporter notre niveau actuel de production alimentaire pendant longtemps. En 2020, les nations unies ont publié un rapport encourageant un abandon mondial des produits d'origine animale. Le rapport indique que "les impacts de l'agriculture devraient augmenter considérablement en raison de la croissance démographique qui accroît la consommation de produits animaux. 

Contrairement aux combustibles fossiles, il est difficile de chercher des alternatives : les gens doivent manger. Une réduction substantielle des impacts ne serait possible qu'avec un changement substantiel de l'alimentation au niveau mondial, en s'éloignant des produits animaux".

L'élevage, la reproduction et l'alimentation des animaux pour l'alimentation constituent une utilisation extrêmement inefficace de nos ressources naturelles. Les animaux élevés pour la production alimentaire sont nourris avec plus de la moitié des récoltes mondiales.

À mesure que notre population augmente, nous avons besoin de plus en plus d'espace agricole. 60 % de la déforestation mondiale résulte de la conversion de terres en terres agricoles, dont une grande partie est utilisée pour faire paître le bétail. On estime que 14 % de la population mondiale (plus de 850 000 000 de personnes) souffre de sous-alimentation alors que nous continuons à gaspiller de précieuses terres et ressources agricoles pour produire des produits animaux, n'obtenant ainsi qu'une fraction de leur valeur calorique potentielle. La poursuite de cette gestion insensée de nos ressources naturelles n'est tout simplement pas durable.

Un mode de vie végétalien contribue à réduire la pollution de l'air et exerce moins de contraintes sur nos ressources naturelles en nécessitant moins de terres, de combustibles fossiles et d'eau. Comme la population mondiale devrait atteindre 9 milliards d'habitants d'ici 2050, un mouvement généralisé vers un mode de vie végétalien est le moyen le plus efficace de réduire la pression sur notre environnement et peut être absolument crucial pour notre survie en tant qu'espèce.

Bien-être des animaux

De nombreuses personnes s'identifient comme amis des animaux, mais intentionnellement ou non, cela s'étend rarement aux animaux que nous utilisons pour l'alimentation. Il existe de nombreuses idées fausses sur la façon dont les produits animaux sont obtenus et nous fermons souvent les yeux sur des pratiques agricoles inhumaines. Le bien-être des animaux est une question que nous aimons chasser de nos esprits, même lorsqu'elle nous est présentée de manière objective.

L'agriculture industrielle présente certains des exemples les plus graves de cruauté envers les animaux pour la production alimentaire. Malheureusement, l'agriculture industrielle offre les prix les plus compétitifs et génère le plus de profits, de sorte qu'il est difficile et parfois impossible pour les petits établissements de survivre sans adopter les mêmes principes.

La concurrence des grandes entreprises a rendu extrêmement difficile pour quiconque de proposer des alternatives plus respectueuses, car cela n'est tout simplement pas aussi rentable. L'élevage industriel est une activité absolument effrayante, l'accent est mis sur la production et le profit, le bien-être des animaux et des travailleurs concernés est presque inexistant. Tout se résume à l'argent.

Voici un bref aperçu de quelques-unes seulement des pratiques courantes de l'industrie de l'agriculture animale. Il s'agit de versions édulcorées de ce qui arrive quotidiennement à des millions d'animaux chaque jour. Si cela vous choque, je vous recommande vivement d'approfondir ces questions car il y a encore beaucoup à apprendre.

L'industrie de la viande

La vie des animaux élevés pour l'abattage est pour le moins misérable. Les animaux sont gardés dans des zones surpeuplées, avec peu ou pas de place pour bouger, l'environnement est sale et l'air est chargé d'odeurs d'ammoniac et de déchets corporels. Les animaux souffrent de blessures qui ne sont souvent pas soignées, des os cassés aux brûlures et aux lésions dues au contact constant avec leurs propres déchets.

Dans un souci de rentabilité, le temps est de l'argent, ce qui signifie que les abattoirs traitent le plus grand nombre d'animaux possible chaque jour. Il est fréquent que les chaînes de production se déplacent si rapidement que les méthodes utilisées pour tuer les animaux sont rarement efficaces et causent beaucoup de souffrance et de douleur. En raison de la rapidité du traitement, beaucoup d'animaux sont encore vivants, terrifiés et souffrent énormément pendant l'écorchage, l'échaudage et le démembrement.

Ce sont des pratiques de routine - des millions d'animaux endurent cette cruauté et cette torture chaque jour et ce ne sont pas seulement les animaux qui souffrent. Les travailleurs des abattoirs courent également un risque énorme. Les bovins pèsent souvent plus d'une tonne et sont sujets aux coups de sabot et aux coups de tête, ce qui expose les ouvriers à de graves blessures. De nombreux travailleurs souffrent du syndrome de stress post-traumatique et avouent évacuer leurs propres frustrations sur les animaux. Les travailleurs peuvent également devenir violents à la maison, et abuser de drogues ou d'alcool pour tenter d'apaiser leur propre culpabilité et leur anxiété face à ce dont ils ont été témoins ou auxquels ils ont participé.

Voir aussi : la viande, bon ou mauvais pour la santé ?

L'industrie laitière

En raison du temps prolongé passé dans ces conditions horribles, la vie des animaux de production est aussi mauvaise, sinon pire, que celle des animaux élevés pour l'abattage. Là encore, l'accent est mis sur le profit - en minimisant l'espace et le temps nécessaires pour obtenir des produits animaux, le profit est maximisé.

Pour maintenir la production laitière, les vaches laitières doivent être inséminées artificiellement de manière répétée et forcée. Après la naissance, les veaux sont retirés de leur mère dans les 24 à 72 heures. Le plus tôt sera le mieux, car la relation entre les mères et leurs veaux se renforce avec le temps et la séparation est extrêmement stressante pour les deux animaux. Le lait produit pour le veau est récolté pour la consommation humaine et les veaux sont nourris avec un substitut de lait en poudre. Les veaux nés de vaches laitières sont utilisés à des fins différentes selon leur sexe. Les femelles commencent leur vie de vache laitière à l'âge de 13 mois. Les mâles sont abattus pour la viande de veau entre l'âge de quelques heures et l'âge de 4 mois. L'industrie du veau est un sous-produit direct de l'industrie laitière.

Alors que la durée de vie naturelle d'une vache peut dépasser 20 ans, la plupart des vaches laitières sont abattues avant l'âge de 4 ans et vendues comme viande de bœuf. La durée de vie d'une vache laitière avant l'abattage dépend de sa capacité à produire du lait. 90% des vaches laitières tuées le sont pour des raisons telles que l'infertilité, la mammite (infection d'un ou plusieurs pis), la faiblesse de la production et la boiterie.

L'industrie des œufs

Les poulets sont élevés de manière sélective, soit pour la production d'œufs, soit pour la consommation de viande. Les poussins élevés pour la production d'œufs sont séparés par sexe. Les femelles deviennent des poules pondeuses tandis que les poussins mâles sont inutiles pour la production d'œufs et ne peuvent pas être utilisés pour la production de viande, ils sont donc tués immédiatement après l'éclosion. Les poules pondeuses sont élevées dans de petites cages surpeuplées, parfois avec si peu d'espace que l'animal ne peut même pas se retourner. Les poules élevées sans cage sont souvent gardées dans de grands entrepôts qui sont tellement surpeuplés que les animaux sont débecqués pour éviter le cannibalisme dans le troupeau.

Les producteurs d'œufs commerciaux pratiquent parfois la mue forcée sur des troupeaux entiers de poules. La mue forcée est réalisée en enlevant la nourriture et en affamant les poules pendant 1 à 2 semaines et comprend aussi parfois la privation d'eau. Il en résulte une meilleure qualité des œufs, avec une légère réduction de la quantité d'œufs produits.

Alors que les poules peuvent vivre plus de 10 ans, les poules pondeuses sont abattues entre 2 et 2,5 ans, car c'est à cet âge que la production d'œufs commence à diminuer.

Là encore, il s'agit d'un très bref aperçu de quelques-unes seulement des pratiques inhumaines de l'agriculture animale. La souffrance endurée par ces animaux est d'une ampleur inimaginable. Certaines personnes peuvent choisir d'acheter de la viande, des produits laitiers et des œufs biologiques "sans cruauté" ou "en liberté", malheureusement ces termes ne sont pas réglementés et sont utilisés pour induire les consommateurs en erreur. Dans la plupart des cas, l'achat de ces produits animaux "sans cruauté" est tout simplement un gaspillage d'argent car la vie des animaux n'est pas beaucoup, voire pas du tout, meilleure que celle de leurs homologues "inhumains".

Notre société exploite et torture les animaux de nombreuses façons, depuis les tests sur les animaux jusqu'à l'utilisation des fourrures et du cuir.

Indépendamment des préoccupations concernant la cruauté envers les animaux dans les élevages industriels, il y a un autre problème qui se pose lorsque l'on considère le bien-être des animaux. Devrions-nous traiter les animaux comme des marchandises ? En tant qu'êtres humains, nous réservons-nous le droit d'utiliser les animaux comme bon nous semble ? De nombreux végétaliens pensent que nous ne devrions pas le faire. Nous n'avons plus besoin de compter sur les animaux pour nous nourrir ou nous vêtir, il semble donc complaisant de continuer à faire passer nos loisirs, nos plaisirs et nos désirs avant la vie et le bien-être d'autres créatures vivantes. C'est une question sur laquelle les gens ont tendance à être soit d'accord soit en désaccord et il est souvent très difficile d'amener quelqu'un à être d'accord avec votre point de vue. C'est une question qui mérite que vous vous y attardiez et que vous y consacriez un peu de temps pour décider quelle est votre position sur la question.

Arguments contre le véganisme

De nombreux arguments sont avancés contre le véganisme, mais la plupart d'entre eux s'avèrent à la fois non valables et non pertinents. La diffusion du véganisme est absolument cruciale pour notre survie en tant qu'espèce. Le véganisme a peu à voir avec la chaîne alimentaire, les intentions de la "nature" ou les facteurs biologiques.

Le problème avec ces arguments est qu'ils ne traitent pas des raisons pertinentes d'adopter un mode de vie végétalien et se concentrent plutôt sur des questions insignifiantes.

En fin de compte :

  • suivre un régime alimentaire à base de plantes est sain pour notre corps et pour l'environnement.
  • à notre époque, nous n'avons tout simplement pas besoin de produits d'origine animale pour notre subsistance, nos vêtements ou notre logement.
  • nous gaspillons actuellement des quantités massives de ressources en les utilisant pour soutenir la croissance des animaux que nous avons l'intention de tuer. Ce sont des ressources qui pourraient être utilisées pour nourrir les personnes sous-alimentées dans le monde et qui pourraient faire partie de la solution à la famine.
  • les choses ont radicalement changé depuis l'époque où nous étions chasseurs-cueilleurs. Nous produisons aujourd'hui une telle quantité de produits animaux que nous décimons nos ressources naturelles et détruisons notre environnement. Le véganisme généralisé est désormais fondamentalement crucial pour notre survie en tant qu'espèce.
  • tous les animaux sont des êtres sensibles et sont capables de ressentir la douleur et un large éventail d'émotions, notamment la peur, la tristesse et la solitude. Si vous vous sentez perturbé à l'idée de maltraiter des chiens et des chats, vous devez essayer de comprendre que les vaches, les porcs, les poulets et les autres animaux utilisés pour la production alimentaire ne sont pas différents. Les animaux utilisés pour la production alimentaire sont maltraités et torturés, et c'est peu dire. Lorsque vous dépensez de l'argent pour de la viande, des œufs, des produits laitiers, des produits à base d'animaux, des produits qui font appel à l'expérimentation animale, des animaux de spectacle, etc., vous dites en fait à cette entreprise "je soutiens ce que vous faites", et ce qu'elle fait, c'est maltraiter les animaux à des fins lucratives.

Se cultiver et être informé

Il existe une grande variété de ressources disponibles pour apprendre pourquoi de plus en plus de personnes décident de devenir végétaliennes. Il existe des documentaires, des livres et des sites web très instructifs qui méritent d'être consultés.

Il est très perturbant et souvent angoissant de regarder derrière le rideau de l'industrie de l'agriculture animale. Si c'est la première fois que vous faites des recherches sur les questions de bien-être animal, préparez-vous à vivre un large éventail d'émotions. Il est très courant de ressentir une profonde tristesse et beaucoup de colère à mesure que vous en apprenez davantage.

Nous vous encourageons néanmoins à vous pencher sur ces questions car il est important que, que vous choisissiez ou non de passer à un mode de vie végan, vous soyez au moins conscient des mesures qui ont été prises pour produire les aliments ou les produits que vous consommez ou utilisez.

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